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  • 당근주스의 효과를 아세요?
    상식 2023. 6. 2. 14:57
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    오늘은 당근에 대한 이야기를 나눠볼까 합니다.

    당근이 건강에 좋다는 말은 무수히 들어보았을 것입니다. 오늘은 왜? 어떻게 좋은지? 구체적으로 알아보겠습니다.

     

     

    지금 현대인은 이른바 영양 과잉의 역설이라고 말할 수 있는데요.

    아주 잘 먹고, 많이 먹는데도 영양 불균형 문제를 걱정합니다.

     

    그 이유는 단백질, 지방, 탄수화물은 지나치게 섭취하고, 그것을 체내 이용하고 연소하고 배설하는 데 필요한

    비타민과 미네랄은 부족하기 때문이죠.

     

    그런데 여러분이 아침에 당근주스 한 잔씩을 매일 마신다면 이 같은 영양 불균형을 해결할 수 있다는 사실을 아시나요?

    당근은 비타민과 미네랄이 풍부한 영양의 보고이거든요.

     

    우리 몸이 정상적으로 작동되기 위해서는 약 30종류의 비타민과 약 100종류의 미네랄이 필요하다고 하는데

    당근주스에는 이러한 비타민과 미네랄이 균형을 이루면서 풍부하게 함유돼 있는 것으로 정평이 나 있습니다.

     

    대표적으로 당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있는데요.

    이 베타카로틴은 체내의 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 합니다.

    우리 몸속에 활성산소가 많아지면 빨리 늙는다는 말 들어보셨죠?

    만병의 근원이라 불리는 활성산소는 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 뇌경색, 심근경색, 간 질환, 위궤양, 십이지장궤양, 위염,

    대장염, 방광염 등 다양한 질병을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

     

    베타카로틴이 풍부한 당근주스가 이런 병들을 예방하고 개선하는데 효과적일 수 있다는 뜻입니다.

    당근주스는 특히 암 예방에도 도움이 된다는데요.

     

    실제로 세계적인 암 예방식으로 알려진 것은 요법에서도 당근주스는 암을 예방하고 치료하는 중요한 수단으로 추천되고 있기도 합니다.

     

    그러면 매일 아침마다 당근주스를 마시면 어떤 효과가 나타나는지 하나하나 살펴봅시다.

     

     

    당근주스의 효능

     

     

    1. 항암효과 연구에 의하면 당근의 베타카로틴을 꾸준히 먹으면 폐암의 발병 위험은 40%나 줄어듭니다. 또 식이섬유가 풍부해서 대장암 발병 위험은 24% 낮아지고요. 유방암의 위험도 낮춰준다고 합니다. 또한 당근에는 외부 세균으로부터 보호해주는 팔카리놀이라고 하는 화합물도 포함돼 있어서 역시 암 발생률을 낮춰줍니다.

     

    2. 심혈관계 질환 예방 당근의 칼륨은 혈관을 확장시켜주어서 혈액순환을 촉진시킵니다. 또한 당근에 함유된 카로티노이드는 심장 질환의 위험을 낮출 수 있다는 여러 연구 결과들이 있습니다.

     

    3. 눈 관련 질환 예방 당근의 가장 대표적인 영양소인 베타카로틴은 비타민A로 변환되는데요. 당근을 꾸준히 섭취하면 야간 시력이 향상되고 녹내장, 황반변성, 노인성 백내장과 같은 눈 관련 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

     

    4. 치아건강 당근을 먹을 때 잇몸을 자극해 알칼리 성분인 침의 분비를 촉진되는데 박테리아와 이물질로 인해 충치가 생기는 걸 막아주는 효능이 있고요. 또한 당근에 함유된 미네랄들이 입속에 유해한 세균을 줄여줍니다.

     

    5. 독소 제거 비타민A는 몸속 독소를 배출하는 간이 제 기능을 할 수 있도록 도와줍니다. 또한 풍부한 식이섬유가 소화되는 과정에서 장을 깨끗하게 만들어서 독소 배출을 원활하게 합니다.

     

    6. 피부 건강 당근에는 피부의 탄력을 유지하는데 필요한 콜라겐 생성을 돕는 비타민C가 풍부합니다. 또한 비타민A는 주름과 피부 변색을 막아주고, 피부 톤을 좋게 만들어 줍니다. 그리고 카로티노이드를 비롯한 항산화제 성분은 햇빛으로부터 피부를 보호해주죠.

     

    7. 변비 예방 당근은 소화를 돕고 당조절에 필요한 식이섬유가 풍부합니다. 또 프락토올리고당이 풍부해서 장내에 유익균이 번식하는 데에도 도움을 줌으로써 변비를 예방해 줍니다.

     

     

    당근은 간단하게 주스로 갈아 드시는 것도 좋고 익혀서 먹으면 베타카로틴과 항암성분인 팔카리놀의 흡수율이 증가하기 때문에 익혀 드시는 것도 좋습니다.

     

    당근의 맛이 호불호가 많이 갈리기 쉬운 채소이지만 어떻게 요리하느냐에 따라 맛도 식감도 많이 달라지니 조리방법에도 신경을 쓰시면 더 좋겠습니다.

     

     

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